Как собирать растения

Как собирать растения
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Коричный самогон
Продукты: Корни. Эти части растений собирают главным образом осенью, когда начинает желтеть надземная часть растений, или весной до начала соко-выделения. Извлеченные из земли корни промывают проточной холодной водой (применение горячей воды не допустимо) а затем, предварительно измельчив, сушат. Срок пригодности сырья до 3-х лет.
Рецепт приготовления: Почки. Крупные ночки (сосна, сирень) срезают с побегов нсцосродствони на месте, а мелкие (береза) заготавливают вместе с побегами и только после сушки их обмолачивают. Кора. Пригодна только гладкая кора с молодых растений и побегов старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и химически малоактивна. Срок хранения - 3-5 лет. Листья. При заготовки листьев следует учесть, что толстые и сочные черенки содержат мало активных веществ, замедляют сушку, поэтому их удаляют. Мелкие кожистые листья (толокнянка, брусни- ка) срезают с частью побегов длиной 8-11) см. а затем с высушенных побегов обрывают листья или обмолачивают, выкидывая стеблевые части. Листья можно хранить до 3-х лет, но :}ффективность их применения снижается после одного года хранения. Травы. Под термином "Травы" в фармакогнозии подразумеваются олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. При заготовке трав используют всю надземную часть растений, за исключением нижних листьев и оголенных стеблей. Срок хранения трав до 2-х лет. Цветки. Собирать цветки рекомендуется в начале цветения, т.к. несвоевременно собранные, они теряют окраску, измельчаются при сушке. Наиболее активные ароматизируюшие вещества сосредоточены в основном в лепестках цветков и корзинках соцветия, поэтому при заготовке следует отделять цветоножку. Цветки - самые нежные части растения, поэтому, их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего их собирать в корзины и тотчас высушивать. Срок хранения цветочного сырья до 2-х лет. Плоды и семена. Плоды и семена следует собирать вполне спелыми. Исключение составляют растения с растянутым цветением, т.к. они созревают неодновременно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются. В данном случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина созрела, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Плоды зонтичных (анис, фенхель, тмин) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды собирают утром или вечером, когда спадает жара. Эти плоды требу- ют тщательной сортировки во время сбора.

В текущей категории (Коричный самогон):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Как собирать растения" в других словарях:

  • Когда собирать растения — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коричный самогон): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Как сушить заготовленное сырье — Тип блюда: Категория: Продукты …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • собирать — СОБИРАТЬ1, несов. (сов. собрать), что во что. Разг. Помещать (поместить) вещи во что л. (чемодан, сумку и т.п.), готовясь к отъезду, переезду; Син.: складывать [impf. coll. to pack (one’s things); to prepare, get ready, equip (someone for a… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Полезная информация по приготовлению самогона — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коричный № 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коричный самогон): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коричный № 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коричный самогон): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коричный № 3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коричный самогон): | | | | | | | | | | | | | | Тип блюда …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коричный № 4 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коричный № 5 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коричный самогон): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»